Нацплатформа Форуму громадянського суспільства Східного партнерства » Східне партнерство чи Європейський союз: реалії та перспективи зовнішньоекономічної діяльності України

Східне партнерство чи Європейський союз: реалії та перспективи зовнішньоекономічної діяльності України

03
Лис
2014
Категорії: Без категорії / РГ2 / Статті / Статті РГ 2

(стаття мовою оригіналу)

Задекларированный Европейский курс развития Украины и подписание Президентом Украины 27 июня 2014 года экономической части Соглашения об Ассоциации с ЕС имело позитивное влияние на взаимное сотрудничество. Вместе с тем, на данный момент все еще существует мнение среди отдельных граждан, о недостаточной целесообразности подписания данного соглашения.

Вместе с тем, необходимость принятия кардинальных структурных изменений в экономике Украины обусловлена значительным ухудшением основных показателей ее функционирования в течение нескольких последних лет. Экономическая и политическая нестабильность негативно отобразилась на экономике Украины в первом полугодии 2014 года. Общая сумма внешнего государственного долга Украины по состоянию на конец первого полугодия 2014 года составила 136,8 млрд., дол. США.

Кроме того, доля убыточных предприятий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла, и на данный момент составляет 45,4%. Значительное количество убыточных предприятий наблюдалось в таких видах экономической деятельности: операции с недвижимым имуществом (54,5%), транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность (52%), строительство (48,6%) и промышленность (47, 7%).

Объем экспорта товаров и услуг Украины за январь – июнь 2014 составил 33871,9 млн. долл. США, импорта – 30 832,6  млн. долл. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 3039,3 млн. долл. Объемы экспорта и импорта товаров Украины составляли соответственно 28 623,6 млн. долл. США и 28 055,2 млн. долл.

По сравнению с первым полугодием 2013 года экспорт Украины сократился на 5,2%, импорт – на 17,9%. Положительное сальдо составляет 568,4 млн. долл. (за январь – июнь 2013 года отрицательное – 3981,5 млн. долл.).

Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 206 стран. При этом необходимо отметить, что объем экспорта товаров в страны Европейского Союза значительно вырос и составил 33,1% общего объема экспорта, в другие страны – 66,9% (за январь – июнь 2013 года – 27,3% и 72,7% соответственно).

Вместе с тем, вопреки существующему мнению о значительной доли экспорта товаров из Украины в страны Восточного партнерства, общий объем экспорта составил менее 5%. Среди наибольших экспортеров товаров из стран Восточного партнерства Беларусь – 2%, Молдавия – 1%, Азербайджан – 1% от общего объема экспорта товаров Украины.

Индекс цен внешней торговли товарами (июнь 2014 до июня 2013-го) в экспорте составил 96,1%, в импорте – 97,4%.

Аналогичная ситуация наблюдается и при экспорте услуг Украиной. Так, на страны Европейского Союза приходиться более 28 % общего экспорта услуг из Украины. При этом, удельный вес экспорта услуг странами Восточного партнерства составляет менее одного процента, что свидетельствует о наличии существенного взаимодействия Украины именно с Европейским Союзом.

Странами Европейского Союза по данным Государственной службы статистики Украины импортировано 50,7% общего объема услуг (за январь – июнь 2013 года – соответственно 55,1%). Структура как экспорта, так и импорта услуг длительное время остается почти неизменной. За январь – июнь 2014 наибольшие объемы экспорта приходились на транспортные услуги, которые занимали 52,8% общего объема экспорта (за счет предоставляемых услуг трубопроводного транспорта, железнодорожного, воздушного и морского). Услуги в сфере телекоммуникации, компьютерные и информационные услуги – 13,8%, услуги по переработке материальных ресурсов – 12% и деловые услуги – 11,7%.

Удельный вес импорта услуг со странами Восточного партнерства за первое полугодие 2014 года составил 4%,но при этом он полностью был сформирован за счет импорта услуг из Белоруссии.

Импорт товаров из стран Европейского Союза в Украину в первом полугодии 2014 года превысил 35 % от общего объема импорта. Лидером импортеров товаров в Украину среди стран Восточного Партнерства стала Белоруссия, удельный вес которой составил 7%. Общий удельный вес остальных стран Восточного партнерства в структуре импорта товаров  в первом полугодии 2014 года не составил даже одного процента. Взаимодействие Украины со странами Восточного партнерства на данный момент является незначительным и требует расширения. Вместе с там, исключение стран Восточного партнерства из приоритетов внешнеэкономической деятельности Украины, было бы ошибочным.

Постепенная интеграция Украины в Европейское сообщество обусловлена наличием значительных экономических взаимосвязей, что подтверждается результатами проведенного экономического анализа, а также наличием торговых преференций для Украины принятых Советом ЕС 14 апреля 214 года.

Поддержка Европейским союзом значительного числа проектов и программ («Поддержка реализации Стратегии национальной экологической политики Украины»,  «Поддержка внедрения транспортной стратегии Украины», «Помощь в развитии открытого и прозрачного рынка сельскохозяйственных земель в Украине», «Усовершенствование правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в Украине»), предоставление  Украине пакета финансовой помощи позволяет позитивно влиять не только на стабилизацию финансовой системы страны, но и осуществлять инфраструктурное развитие большинства ее отраслей.

Расширение и обеспечение результативности внешнеэкономической деятельности Украины является одним из приоритетных заданий, реализация которого будет не только способствовать повышению эффективности национальной экономики, но и укреплению ее позиций в международных рейтингах.

Максим Забаштанский, к.э.н., Полесский фонд международных и региональных исследований